Minggu, 16 Februari 2020

Pengertian SSD, Arsitektur, Dan Perkembangannya

Pengertian SSD
SSD  (Solid State Drive) adalah sebuah perangkat penyimpanan komputer yang menggunakan rakitan sirkuit terintegrasi untuk menyimpan data secara terus-menerus. Biasanya SSD menggunakan memori flash, yang berfungsi sebagai penyimpanan sekunder dalam hierarki penyimpanan komputer.

Prinsipnya dasar SSD sama seperti HDD yaitu untuk menyimpan data. Hanya saja data tidak disimpan pada bagian-bagian magnetik seperti HDD. SSD menyimpan semua data pada cip memori yang saling terkoneksi satu sama lain.

Flash memory pada SSD jelas berbeda dengan Flashdisk dalam hal type dan kecepatan. Chip flash memori pada SSD memiliki kecepatan yang lebih cepat dibandingkan Flashdisk. Walaupun kapasitasnya sama, harga SSD sangat berbeda daripada HDD dikarenakan sepek yang mumpuni.

Kecepatan baca tulis SSD bisa melampaui kecepatan HDD biasa yaitu 8 kali lebih cepat. Laptop atau komputer yang sudah terpasang SSD dapat melewati proses booting dalam hitungan detik, sekitar 1 menit kurang lamanya. Sedangkan HDD lebih lama dari SSD tergantung dengan spesifikasi, dan yang pasti tidak lebih cepat bila dibandingkan dengan SSD.

Seiring perkembangan teknologi yang pesat kini, semakin kecilnya ukuran laptop dan semakin banyaknya pengguna PC tablet untuk menjelajahi web dengan cepat. Berikut ini kelebihan dan kekurangan dari SSD.

Kelebihan SSD dibandingkan HDD

1. Performa SSD jauh lebih baik daripada HDD dari segi kecepatan read and write SSD jauh lebih cepat dibandingkan HDD.

2. Menggunakan SSD hampir tidak ada suara karena  di dalam komponennya hanya berisi sekumpulan memori.

3. SSD lebih ringan dan minim space dibandingkan HDD.

4. SSD bisa Menghemat biaya listrik dibandingkan HDD Walaupun sebenarnya besarnya daya yang digunakan tidak begitu terasa namun yang jelas SSD lebih hemat listrik daripada HDD.

5. SSD lebih tahan terhadap benturan atau guncangan diandingkan HDD. Karena HDD masih mengandalkan disc. Disc ini, cenderung sensitif terhadap guncangan. Jika terjadi gunacang yang cukup besar maka hardisk akan mati dengan sendirinya.

Kekurangan menggunakan SSD dibandingkan HDD

1. SSD sangat mahal daripada HDD konvensional yang harganya lebih murah. Harga SSD untuk saat ini yang berukuran 120GB saja sendiri bisa dijual dengan harga kisaran 600ribuan sampai 800ribuan. Sedangkan dengan budget segitu anda sudah bisa mendapatkan HDD ukuran 1TB saya rasa itu sepadan dengan spek yang kenceng banget.

2. Kita masih bisa melihat beberapa kualitas yang belum terlalu baik pada beberapa produk yang baru keluar. Bagi produk yang memiliki kualitas yang rendah umur jangka panjangnya tidak sepanjang HDD. Produk ini masih terbilang baru dan masih ada beberapa bug yang harus diperbaiki.

Saat ini ketahanan dari rata rata SSD sebenarnya sudah bisa melampaui ketahanan dalam penggunaan penyimpanan HDD. Walaupun tidak semua produk SSD dapat melakukan hal ini.

3. Beberapa model awal dari SSD tidak memiliki kualitas yang baik dari segi perspektif firmware. Tetapi dalam dua hingga tiga tahun belakangan sejak pertama kalinya SSD dirilis kebanyakan permasalahan ini sepertinya sudah mulai diperhitungkan. SSD model awal sudah mengalami perkembangan yang pesat sehingga kamu harus pintar-pintar memilih SSD dengan kualitas terbaik.

Itu saja informasi mengenai SSD memang memori SSD lebih baik performnya namun masih memiliki beberapa kekurangannya yang harus diperbaiki. Oleh karena itu, kamu bisa memilih SSD kualitas baik dan tidak semua tergantung kebutuhan.

Arsitektur Penyimpanan SSD

Dalam sebuah SSD terdapat SRAM dan DRAM yang biasa disebut RAM-drive. RAM-drive tidak sama dengan RAM disk. Chip pada memori NAND Flash ini bentuknya lebih mirip dengan chip pada memori DDRAM. NAND memiliki sifat non-volatile, yang berarti tidak memerlukan arus listrik untuk menyimpan sebuah data.

Komponen SSD

Berikut ini beberapa komponen yang ada di dalam SSD.
1. Energi penyimpanan
komponen lain SSD selanjutnya adalah kapasitor atau daya baterai. Hal ini, diperlukan untuk menjaga integritas data sehingga data dalam cache dapat tersimpan ke drive ketika perangkat kehabisan sumber daya.

2. Cache
flash SSD yang menggunakan sejumlah kecil DRAM sebagai cachenya. DRAM ini, mirip dengan cache pada Hard disk Drive pada umumnya. Dalam sebuah direktori pada blok, penempatan dan pemakaian data juga disimpan dalam cache, sementara drive beroperasi.

Perkembangan SSD Saat Ini

Perkembangan storage komputer SSD sekarang ini sudah sangat pesat. Buktinya sudah ada SSD yang berbentuk lebih kecil, yang disebut dengan M.2. Bentuk dari M.2 SSD sendiri lebih mirip ke RAM dibandingkan ke 2.5” SSD.

M.2 SSD
Sumber: binus.ac.id

M.2 SSD sendiri sekarang memiliki banyak jenis, seperti 2230, 2242, 2260, 2280, dan 22110. Angka 2 digit pertama merupakan lebarnya dan digit sisanya merupakan panjangnya. Akan tetapi, tidak semua motherboard bisa men-support M.2 SSD.

Tips Mudah Supaya Email Tidak Masuk Folder Spam

Email masuk spam
Email merupakan surat elektronik yang dapat mengirimkan pesan lewat jaringan internet. Email telah menjadi salah satu fitur penting dalam kehidupan manusia. Salah satu contohnya yaitu mengrim biodata lamaran pekerjaan, tugas kuliah, dan yang lainnya.

Tetapi masih banyak orang yang selalu salah dalam melakukan pengiriman email. Hal itu, membuat email yang kita tulis masuk ke folder spam si penerima. Kali ini, saya akan memberikan tips bagaimana caranya supaya email yang kita kirim tidak dianggap spam? Berikut infonya.

1. Cek folder Spam dan Pindahkan Ke File Inbox

Pertama kamu melakukan check folder spam Caranya buka aplikasi gmail kamu di hp kamu kemudian pilih menu yang ada di pojok kiri atas. kemudian cari menu bernama "spam" kemudian klik lalu pidahkan isinya ke folder inbox.

Banyak dari kita yang sering tidak memperdulikan folder spam. Malah ada juga yang langsung menghapus folder spam karena membuat memori penuh. Saat kita memindahkan isi email dari folder spam ke folder inbox, maka secara otomatis setiap email akan langsung masuk ke folder inbox.

2. Pastikan Juudul Ada Dalam Setiap Email

Judul pada sebuah email merupakan salah satu bagian penting dalam menulis email. Hal ini, justru disepelekan oleh sebagian orang. Walaupun tanpa ada judul isi email dapat dikirimkan, akan tetapi sistem akan mengenali hal tesebut sebagai sebuah spam. Jadi jika kalian ingin mengirimkan email pastikan judul sudah ditulis yah.

3. Hindari Huruf Kapital Yang Berlebihan

Perlu kamu pahami dan ketahui kalau menulis email ada etika penulisan yang perlu diperhatikan. Jika kamu  menggunakan huruf kapital semua maka sistem email akan mendeteksi kata-kata yang menunjukan ekspresi berteriak atau sedang marah.

Hal ini, dapat email yang kita kirim masuk ke dalam folder spam. Email telah ditanamkan sistem bahwa setiap email yang menggunakan huruf kapital semua secara otomatis akan dimasukan sebagai spam. Jadi jangan gunakan huruf kapital sesuai standar yah.

4. Pastikan Nama kita Ditulis Dalam Nama Pengirim

Dalam mengirimkan sebuah email tidak ada salahnya memeriksa apakah nama kita sebagai pengirim sudah benar dan jelas atau tidak. Seperti contoh berikut.
“From: “Tono”<tonotini@gmail.com>
Dari bagian itu kamu bisa melihat bagaimana penulisan namamu sudah benar dalam penulisan nya atau masih kurang. Untuk bagian settingnya sebaiknya kamu pastikan bersifat permanen. Hal tersebut secara otomatis akan memunculkan nama email yang akan disimpan secara otomatis jadi kamu tidak perlu menulis nama kamu lagi.

Itu saja tips agar email kita tidak masuk ke folder spam semoga bermanfaat yah.

Sabtu, 15 Februari 2020

4 Fakta Tentang Film Fast and Furious 9 Wajib Kamu Tahu

Fakta Fast and Fourius 9

Fast and Furious 9 merupakan sekuel lanjutan dari film sebelemunya The Fate of The Furious. Fast & Furious 9 disutradarai oleh Justin Lin dan ditulis oleh Chris Morgan dan Daniel Casey.

Sekuel dari film tahun 2017 The Fate of the Furious, akan menjadi urutan kesepuluh dalam franchise Fast and the Furious dan film kesembilan di seri utama. film ini akan dirilis pada 22 Mei 2020.

Berdasarkan trailer yang sudah dirilis oleh Universal Pictures, Fast & Furious 9 masih di dominasi oleh aksi balas dendam dan adegan utamanya balapan. Berikut ini 4 fakta tentang film Fast and Furious 9.

1. Ternyata Dom Toretto punya saudara laki-laki Jacob Toretto

Adik Dominic Toretto

Pasti kalian tau kalau John Cena ini merupakan salah satu atlit terkenal WWE. Di awal trailer Fast & Furious 9 terlihat Dom (Vin Diesel) dan Letty (Michelle Rodriguez) telah menjalani kehidupan yang tenang bersama anak dari Elena. Namun, situasi itu tidak bertahan lama, Dom sepertinya punya masa lalu yang mengejarnya.

Masa lalu Dom, mengarahkan ia untuk bertemu dengan saudara laki-laki yang belum pernah muncul sebelumnya yaitu Jacob Toretto (John Cena). Jacob bekerja sama dengan Cipher (Charlize Theron) seorang teroris cyber yang telah muncul pada sequel ke-8 The Fate of the Furious (2017).


2. Kembalinya Han 

Han Kembali

Pada Fast dan Furious 7 (2015) Han dikisahkan tewas dibunuh oleh Deckard Shaw (Jason Statham) dimana pembunuhan itu ingin membalas dendam kepada Toretto dan keluarganya karena telah membunuh adiknya Own Shaw.

Saat film The Fate and Furious rillis Toretto bekerja sama dengan Deckard Shaw untuk membantunya mengalahkan Chipher. Hal itu membuat reaksi kekesalan paara pengemar yang membuat hashtag #JusticeForHan untuk meluapkan kekecewaan mereka.

Dengan kembalinya Han pada Fast & Furious 9, para pengemar menyambut sangat baik, sekaligus penasaran bagaimana misteri “bangkitnya” Han akan diceritakan pada film ini.

3. Luke Hobbs “Dwayne Johnson” Tidak Tampil F9

Hobbs tidak tampil f9

Karakter Hobbs yang diperankan oleh Dwayne Johnson sudah mengisi The Fast Saga sejak Fast Five (2011). Hal ini membuat para penggemar bertanya-tanya, pasalnya karakter yang ia perankan telah mendapatkan cukup perhatian dari penonton. Pasalnya Luke Hobbs memiliki spin-off Fast & Furious Presents : Hobbs & Shaw yang dirilis tahun lalu.

Banyak orang berspekulasi pada rumor tentang hubungan Dwayne dan Vin Diesel yang burul saat proses saat syuting. Namun, hubungan kedua aktor tampak sudah membaik saat Hobbs and Shaw rilis, dimana Vin sempat memberikan dukungannya untuk film spin-off Hobbs and Shawnya tersebut.

4 Justin Lin Kembali Menjadi Sutradara

Justin Lin Kembali Menjadi Sutradara

Justin Lin merupakan sutradara dari beberapa sequel The Fast Saga. Justin pertama kali menyutradarai lewat The Fast and the Furious : Tokyo Drift, setelah itu, ia menyutradarai Fast & Furious (2009), Fast Five (2011), dan Fast and Furious 6 (2013).

Justin Lin akan membuat para pengemarnya bernostalgia karena bisa menyaksikan kembali keterampilan Justin Lin dalam menyajikan sebuah aksi laga dibarengi dengan balapan mobil.

Itu saja informasi mengenai fakta tentang film Fast and Furious 9 semoga film ini membuat para penggemar senang.

Kamis, 13 Februari 2020

7 Fakta Unik Kartun We Bare Bears yang belum kamu ketahui

Siapa sih yang gak kenal dengan serial kartun We bare Bears ya kartun ini menceritakan kisah 3 ekor beruang. Ada Grzzly, Panda, Dan Ice Bears ketiganya memiliki keunikan masing masing. Kartun ini sekarang bisa kalian tonton di NET setiap hari.

Mereka memiliki latar belakang yang berbeda beda. Dan uniknya mereka selalu bersama walaupun berbeda spesies. Kali ini saya akan memberikan fakta fakta tentang kartun We Bare Bears yuk simak infonya.

Fakta Tentang We Bare Bears

1. Masa Kecil Grizzly


Masa kecil mereka bertiga cukup menyedihkan di serial kartun ini. Yang pertama beruang Grizzly dia dulunya adalah pemain di sebuah acara tv bernama "Trouble Family" di acara ini di kisahkan Grizzly memiliki sebuah keluarga manusia di saat sutradara memikirkan supaya ratingnya naik, sutradara menambahkan sebuah pemain bernama "Pedro" disinilah Grizzly mulai kesal karena Pedro merebut perhatian keluarga Grizzly.

Akhirnya mereka berduel balapan memutari studio namun, Grizzly akhirnya menang. Tetapi Grizzly merasa tidak senang jika Pedro harus pergi lalu Grizzly membuat keputusan untuk mencari keluarga baru.

Masa Kecil Panda

Panda kecil dulunya hidup di sebuah penangkaran Panda di China. Panda merasa bosan karena di penangkaran tidak memiliki teman. Dan akhirnya Panda memutuskan untuk pergi dari penangkaran.

Bersama boneka sekaligus temannya "Panda2" berhasil kabur dari penangkaran. Tetapi sayang Panda2 tidak ikut lalu Panda menuju truk yang berisi Batang bambu lalu pergi ke kota.

Masa Kecil Ice Bear

Masa kecil Ice Bear sangatlah sedih dia di buru oleh sekawanan pemburu di kutub. Ice Bear kecil bertemu oleh sorang pemburu tetapi pemburu ini malah menyelamatkan Ice Bear dari pemburu lain. Pemburu itu bernama "Yuri".

Yuri mengajarka Ice Bear dengan melatih kemampuan berpikir dan ketangkasan seperti membelah kayu dengan kapak, belajar huruf dan masih banyak. Pada suatu hari Yuri pergi untuk berburu dan Ice Bear di perintahkan untuk menjaga rumahnya.

Saat Ice Bear sedang bersih bersih Ice Bear membuka kotak rahasia. Kotak itu berisi foto keluarganya. Lalu Ice Bear melihat anak sedang memegang sebuah patung kuda lalu Ice Bear memiliki ide untuk membuat patung kuda. Kemudian Yuri datang dan Ice Bear memberi hadiah sebuah patung kuda.

Tetapi Ice Bear Terkejut Yuri marah dan mengusir Ice Bear dari rumahnya. Ice Bear pun pergi dari rumah tetapi saat dia berjalan dia terkena ranjau pemburu. Lalu pemburu itu mengejar Ice Bear Tetapi Ice Bear di Selamatkan Oleh Yuri Lalu mereka berlari menuju laut lalu Yuri memotong balok es untuk Ice Bear lalu mendorongnya pergi jauh dari tempatnya.

Baca juga: Fakta Unik Adventure Time

2. Hidup Non maden (Berpindah Tempat)


Mereka selalu berpindah tempat karena mereka tidak memilik rumah. Mereka berpindah tempat dengan menggunakan kardus untuk melakukan perjalanan dengan pesawat. Dan saat mereka sudah besar mereka memutuskan untuk menetap. Tapi sayang mereka tidak memiliki uang untuk sewa rumah. Mereka kemudian menemukan goa kosong dan mulai membangun rumah di goa.

3. Gaya Bicara Ice Bear


Ice Bear memiliki bicara yang unik dan aneh dia tidak pernah mengucapkan aku atau saya tetapi "Ice Bear". Kenapa gaya berbicaranya aneh ? Mungkin dia melihat gaya bicaranya Yuri. Yuri juga memiliki gaya bahasa sama dengan Ice Bear.

4. Kemana mana selalu bertumpuk



 Ini unik sekali mereka selalu bertumpuk jika pergi kemana mana. Nyatanya kebiasaan ini bermula saat mereka kecil. Dulu saat mereka masih kecil mereka suka bermain basket saat melakukan Slank dunk Grizzly jatuh dari ring basket tetapi di Selamatkan Oleh saudaranya lalu akhirnya mereka selalu bertumpuk sejak saat itu.

5. Berteman Dengan Big Foot


Awal mulanya Grizzly ingin tempatnya di kunjungi oleh orang orang yang ingin Grizzly ajak berteman namun, betapa terkejutnya mereka karena saat di jumpai ternyata Big Foto Bernama Charlie di situlah mereka berteman.

6. Ice Bear Punya Banyak Bakat


Ice Bear beruang pendiam yang memiliki banyak bakat. Seperti kita tahu bahwa Ice Bear memiliki ilmu bela diri, memasak, menari, dll. Beruang ini memilik banyak bakat di bandingkan saudara saudaranya.


7. Cloe Park Anak Kecil Korea Yang Sekolah di Universitas

chloe park

Cloe Park merupakan mahasiswi termuda di sekolah kampusnya. Chloe merupakan mahasiswi pindahan dari korea ia mengambil sebuah jurusan kimia farmasi.

Pada suatu hari Chloe melakukan sebuah tugas penelitian dari kampusnya. ia tak sengaja memasuki rumah beruang. Kemudain, Chloe bertemu dengan ketiga beruang beruang yaitu Grizzly, Panda, dan Ice Bear.

Chloe membuat kesepakatan dengan para beruang untuk membantu penelitannya. akhirnya mereka berteman untuk pertama kalinya.

Pengertian Perkembangan Arsitektur dan Organisasi Komputer

arsitektur dan organisasi komputer
Arsitektur Komputer merupakan sekumpulan atribut-atribut sistem komputer yang terkait dengan seorang si pembuat program (programmer). contohnya set instruksi, aritmatika yang digunakan, teknik pengalamatan, mekanisme I/0.

Organisasi Komputer adalah bagian yang terkait atau saling terhubung dengan unit-unit operasional komputer. Hubungannya antara lain komponen sistem komputer seperti sinyal kontrol, interface, teknologi memori.

Fungsi Arsitektur Komputer

Fungsi arsitektur komputer antara lain:

  • Perencanan awal sebuah komputer
  • Prossesor yang dibutuhkan bisa lebih banyak
  • Pengguna bisa lebih banyak
  • Dapat melakukan multitasking
  • Memastikan komponen-komponen komputer dapat bejalan lancar
  • Memberikan gambaran aplikasi yang dibuat programmer

Perkembangan Arsitektur Komputer

Saat ini perkembangan arsitektur komputer sangat pesat dari tahun ke tahun berikut perkembangannya

Arsitektur Von Neumann

Arsitektur von Neumann  adalah arsitektur yang dibuat oleh John von Neumann pada tahun 1903. Arsitektur ini sering digunakan oleh komputer pada saat ini. Arsitektur Von Neumann membuat komputer dengan empat bagian utama yaitu Unit Aritmatika dan Logis (ALU), unit kontrol, memori, dan alat yang dinamakan dinamakan I/O. Bagian ini dihubungkan oleh berkas kawat "bus".

Arsitektur RISC

RICS merupakan arsitektur dari mikro prosessor yang bentuknya kecil dan berfungsi untuk menerima istruksi dalam komunikasi diantara arsitektur yang lainnya.

Pertama kali digagas oleh penciptanya John Cocke, peneliti dari IBM di Yorktown, New York. Komputer pertama yang menggunakan konsep RISC ini adalah IBM PC/XT pada tahun 1980-an. Istilah RISC sendiri pertama kali dipopulerkan oleh David Patterson,pengajar pada sebuah universitas yaitu University of California di Berkely.

Arsitektur CISC

CISC merupakan sebuah arsitektur dari set instruksi dimana setiap instruksinya akan menjalankan beberapa operasi tingkat rendah. CISC dapat menjalankan instruksinya  hanya di dalam sebuah instruksi saja.

Banyak arsitek komputer mencoba menyempurnakan celah semantik sebelum CISC dibuat. Hal itu dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara untuk membuat set-set instruksi untuk mempermudah pemrograman level high dengan menyediakan instruksi “level tinggi”.

Contohnya seperti pemanggilan procedure, proses pengulangan dan mode-mode pengalamatan yang kompleks. Hal ini dapat membuat struktur data dan akses array dapat dikombinasikan dengan sebuah instruksi.

Implementasi CISC paralel untuk pertama kalinya, adalah 486 dari Intel, AMD, Cyrix, dan IBM. Hal ini telah mendukung setiap instruksi yang digunakan oleh prosesor-prosesor sebelumnya. Meskipun efisiensi tertingginya hanya saat digunakan pada subset x86.

Arsitektur Harvard

Arsitektur Havard dapat digunakan dalam memori terpisah untuk menjalankan program dan data dengan alamat dan bus data yang dapat berdiri sendiri tanpa bantuan.

Hal ini terjadi karena dua perbedaan aliran data dan alamat. Akibatnya tidak perlu lagi memerlukan multiplexing alamat dan bus data. Arsitektur ini juga dapat menyediakan organisasi internal yang berbeda jenis.

Instruksi dapat diambil dan dikodekan dan dijadikan  data. Walaupun begitu arsitektur Harvard juga menyediakan organisasi internal yang berbeda. Bus data bisa saja memiliki ukuran yang berbeda-beda tergantung dari bus alamat.

Arsitektur Blue Gene

Blue Gene merupakan sebuah arsitektur komputer yang dirancang khusus untuk menciptakan beberapa model generasi super komputer. Blue Gene dirancang untuk mencapai kecepatan pada operasi petaflop (1 peta = 10 pangkat 15).

Pada tahun 2005 telah mencapai kecepatan lebih dari 100 teraflop (1 tera = 10 pangkat 12). Blue Gene sendri merupakan proyek yang dikerjakan oleh Departemen Energi Amerika Serikat dengan industri  IBM dan kalangan akademi lainnya untuk dikembangkan. Ada lima projek Blue Gene dalam pengembangan saat ini seperti Blue Gene/L, Blue Gene/C, dan Blue Gene.

Sekian informasi mengenai arsitektur dan organisasi komputer semoga bermanfaat.

Rabu, 12 Februari 2020

5 Tempat Service Komputer Pekanbaru Terbaik

tempat service komputer pekanbaru
Komputer rusak merupakan hal yang sering dialami pengguna komputer. Terkadang kerusakan tersebut bisa dikarenakan sengaja atau tidak. Berbagai macam kerusakan pun beragam ada yang papan keyboardnya eror, hardisk mengalami hang, layar komputer tidak menyala dan masih banyak lagi.

Apakah kamu tinggal di daerah Riau Pekanbaru?, Jika iya maka tempat service ini cocok untuk kamu yang ingin menervice komputer kamu. Kenapa? karena tempat-tempat ini merupakan yang terbaik dari segi kualitasnya. Ok langsung cek infonya.

1. ISTA COMPUTER

ISTA COMPUTER menyediakan reparasi komputer dan laptop lengkap. Tak hanya itu saja, tempat service ini juga menyediakan berbagai aksesoris lengkap seperti HDD, SSD, Kabel USB , Kabel Adaptor berbagai merek dll. Dalam ulasan yang diberikan pengunjung pun rata rata sangat memuaskan.

Tabel informasi
InfoKeterangan
NamaISTA COMPUTER
AlamatJalan Paus Ujung No. 33A Kel, Tengkerang Tengah, Kec. Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Riau 28282
Jadwal BukaSenin 10.00–22.00 Selasa 10.00–22.00 Rabu 10.00–22.00 Kamis 10.00–22.00 Jumat 10.00–22.00 Sabtu 10.00–17.30 Minggu Tutup
Kontak0812-7639-341

2. DIVREN COMPUTER

Divren Computer merupakan jasa service sepesial laptop yang ada di pekanbaru. Jasa service ini dapat memperbaiki laptop berbagai model laptop seperti Asus, Acer, Hp, dll. Jasa ini juga memiliki rating yang cukup baik dan memuaskan para pelanggannya.

Tabel informasi
InfoKeterangan
NamaDivren Computer
AlamatJl. Bangau Sakti No.99, Simpang Baru, Kec. Tampan, Kota Pekanbaru, Riau 28293
Jadwal BukaSenin 08.00–22.00 Selasa 08.00–22.00 Rabu 08.00–22.00 Kamis 08.00–22.00 Jumat 08.00–22.00 Sabtu 08.00–22.00 Minggu Tutup
Kontak0821-6936-3212

3. 7 Seven Computer

Jasa ini menawarkan berbagai perbaikan selain laptop. Jasa ini juga menyediakan service printer, monitor,  MacBook, ups, projector dll. Jasa ini juga bisa merepair beberapa masalah pada laptop seperti mati total, keyboard error, engsel patah pada layar dan overhat/panas. Tidak hanya itu jasa ini juga menjual beberapa aksesoris laptop yang bisa menunjang performa laptop kamu.

Tabel informasi
InfoKeterangan
Nama7 Seven Computer
AlamatJl. Hang Tuah No.143a, Rejosari, Kec. Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, Riau 28281
Jadwal BukaSenin 08.30–20.30 Selasa 08.30–20.30 Rabu 08.30–20.30 Kamis 08.30–20.30 Jumat 09.00–20.30 Sabtu 08.30–20.30 Minggu 10.00–20.30
Kontak0852-7104-8811

4. Acer Customer Service Center Pekanbaru

Jika kamu adalah salah satu pengguna laptop Acer maka kamu bisa kunjungi service resmi ini. Jasa ini menawarkan jasa service bergaransi resmi. Jasa service ini memiliki beberapa macam aksesoris milik Acer yang bisa kamu beli untuk laptop kamu. Selain itu CS yang melayani juga ramah kepada pelanggan karena CS ini mengutamakan pelayanan pelanggan.

Tabel informasi
InfoKeterangan
NamaCustomer Service Acer Pekanbaru
AlamatJl. Tuanku Tambusai No.790, Labuh Baru Tim., Kec. Payung Sekaki, Kota Pekanbaru, Riau 28122
Jadwal BukaSenin 08.30–16.30 Selasa 08.30–16.30 Rabu 08.30–16.30 Kamis 08.30–16.30 Jumat 08.30–16.30 Sabtu 08.30–16.30 Minggu Tutup
KontakTidak ada

5. BOLT COMPUTER Pekanbaru

Jasa service ini bisa memperbaiki berbagai merek komputer, laptop, netbook, printer, jaringan, cctv, dll. Jas ini juga dapat mereparasi komputer, laptop, netbook printer berbagai merek dan pemasangan dan perbaikan CCTV, Alarm, Access Door untuk keamanan rumah dan usaha juga loh. Dari ulasan setiap pelanggannya rata-rata mendapatkan rating yang bagus.

Tabel informasi
InfoKeterangan
NamaBOLT COMPUTER
AlamatJl. HR. Soebrantas Panam No.114, RW.PANAM, Kel, Sidomulyo Bar., Kec. Tampan, Kota Pekanbaru, Riau 28294
Jadwal BukaSenin 08.30–22.00 Selasa 08.30–22.00 Rabu 08.30–22.00 Kamis 08.30–22.00 Jumat 08.30–22.00 Sabtu 08.30–22.00 Minggu 08.30–22.00
Kontak0811-7675-855

Sekian informasi mengenai tempat service di pekanbaru Riau semoga bermanfaat.

Senin, 10 Februari 2020

5 Cara Mudah Mengatasi Fast Charging Infinix dan Xiomi Tidak Berfungsi

fast charging infinix
Sumber: kachwanya.com
Untuk pengguna infinix pasti pernah mengalami charger yang tidak bisa berfungsi dengan baik. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang
mempengaruhi kinerja fast charger tersebut.
Berikut ini cara mengatasi masalah charger Infinix Dan Xiaomi.

1. Ganti Kabel  Fast Charging Baru

Kabel charger Infinix dan xiaomi bisa dibilang sebagai komponen paling rentan dalam produk ini. Mengapa? Karena bagian pangkal kabel mudah robek akibat tidak adanya pengaman khusus sehingga kabel di dalamnya terkelupas dan tampak kabel kecil.

Coba ganti dengan kabel data dari ponsel lain yang dapat mendukung kemampuan fast charging. Untuk memilih kabel yang baik perlu diperhatikan yah. Kabel fast charging yang baik memiliki rating arus 2 Ampere, sesuai standar dari Infinix dan Xiaomi.

2. Ganti Kepala Charger Dengan Arus 2 Ampere

Kepala charger yang rusak bisa mungkin penyebab kenapa Fast Charging tidak mau berkerja Coba gunakan charger smartphone lain yang memiliki  tegangan sebesar 5 Volt dan arusnya sebesar 2 Ampere. Gunakan kepala Fast Charging yang benar-benar resmi. Jika kalian menggunakan kepala charging yang bukan produk asli maka bisa dipastikan kalau pengisiannya lambat.

3. Melakukan kalibrasi

Fungsi melakukan kalibrasi ini adalah mensinkronkan kapasitas baterai agar sesuai pada layar hp. Biasanya hal ini terjadi jika baterai kalian bermasalah. Misalnya saja pada saat kalian merstart hp pada kondisi baterai 80%, saat di check kembali ternyata 60% nah disitu baterai HP kalian bermasalah. Solusinya adalah mengganti baterai lama kalian.


4. Jangan Mengisi Daya Baterai Dari Power Bank Notebook dan Komputer

Meskipun beberapa dari  power bank menawarkan fitur fast charging, biasanya arus yang dimilikinya tidak stabil. Akibatnya proses pengisian daya menjadi lebih lambat dibanding jika menggunakan metode pengisian konvensional.

Perangkat maupun power bank memiliki daya arus yang kecil dibandingkan Fast Charging. Jadi, jika kalian mengisi daya di sumber-sumber di atas, itu adalah hal yang normal dan tidak menjadi indikasi atau faktor khusus adanya kerusakan.

5. Bersihkan Port Micro USB

Biasanya hal yang sering disepelekan adalah lupa membersihkan lubang Port USB. Hal ini akan membuat kabel Fast Charging menjadi lambat karena tertutup oleh kotoran. Maka dari itu, harus dibersihkan minimal 1minggu sekali.

Untuk membersihkannya gunakan hand blower (direkomendasikan) untuk membersihkan pin dari kotoran dan debu. Gunakan pencahayaan tambahan jika kamu tidak bisa melihatnya dengan jelas.

Bersihkan dengan hati-hati sebab bagian pin tersebut sangat rentan terhadap benturan. Setelah itu, coba hubungkan hp dengan charger untuk melihat hasilnya.

Sekian informasi cara mengatasi masalah fast charging yang bermasalah intinya selalu berhati-hati dalam menggunakan Fast Charging karena charger gampang atau rentan dengan kerusakan.